Du verger ... au verre
                         ou comment nous faisons notre cidre.

La première étape est la ramassage des pommes qui  est effectuée courant novembre . Nous avons des variétés de pommes à cidre que l'on retrouve du coté d'Aix en Othe dans l'Aube :  Avrolles , Glénon, Sebin, Nez de Chat, Pommate de Bucey , Vendue l'Evêque et Peau de Vache  avec une prépondérance pour les Avrolles .

Les pommes sont entreposées dans une remorque afin d'activer le murissement ( durant 15 jours à 1 mois ) .


Pommes à cidre
Broyage des pommesLorsqu'elles sont  "à  point"  on procède au broyage .

Nous disposons d'un broyeur manuel   qui possède des
 " marteaux"  et non des lames . Ainsi les pommes sont écrasées et non coupées ... la qualité du jus s'en trouve améliorée .

La manivelle se tourne à raison de 50 à 60 tours par minute.
mise au pressoir
Le "moût" est récupéré dans une panière et transporté vers le pressoir.

Nous disposons d'un pressoir de 400 l   à clicquet
que nous remplissons .

Ensuite c'est la mise en place des planches  sur deux épaisseurs
fermeture du pressoir
Début de la presséepuis des cales jusqu'au haut de la vis du pressoir
On serre en manoeuvrant  le clicquet  pour presser le "moût" et obtenir un jus de pommes .
 Il faut presser doucement afin de permettre au jus de s'écouler .
La qualité du jus se mesure à l'aide d'un densimètre .

Le classement  ( selon Mr Truelle ) s'établit comme suit :
1 047 à 1057   - médiocres
1 058 à 1 064   - moyens
1 065 à 1 069   - bons
1 070 à 1 079  - très bons
1 080 à  1089   - excellents
1090 et plus      - supérieurs

Récupération du jus de pommes
Mesure du taux de sucreDensimètre
mise en fermentationPour ce qui concerne la production de Boulorges , elle se situe le plus souvent vers 1070  .

En 2005 , année de sécheresse en août et septembre, il a atteint 1 085 , mais la quantité n'était pas au rendez vous ... et la fermentation fut très lente.

La mise en bouteille est faite lorsque le densimètre  est passé sous le seuil de 1020 .

Quelque mois plus tard , on peut le déguster .